ズボラ爺の台所

安い食材で簡単にできる料理を、自分なりに試しているだけの独身ジジイです。

【長期お休みのお知らせ】  しばらくお休みします。

突然ではありますが、しばらくブログをお休みすることにしました。 身体を壊したわけではありません。 新年度に入ってから業務多忙となり、自分の時間が作れない状態になってしまったんです。 それでも料理は作り続けるわけですが、その様子をご紹介出来るほ…

【激うま!レンジで鶏むねチャーシュー】 鶏ももチャーシューに引けを取らない、簡単絶品むね肉チャーシューです。

安い、簡単、超美味い!レンチンで作る簡単鶏むねチャーシューをご紹介します。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・100%美味しさ ・・・100%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・火の通り具合出来栄え ・・・100%コスト ・・・400gで240円お勧め度 ・…

【フキノトウの天ぷら】 フキノトウの葉っぱを天ぷらにして、春を味わいました。

職場付近で見つけたフキノトウを少し摘んで帰り、葉っぱのところだけを天ぷらにしてみました。ちなみに花の部分は味噌で和える予定です。天ぷらの出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・40%難易ポイント・・・揚がり具…

【反則!白身魚のフライなのに】 業スーの冷凍白身魚のフライを揚げずに煮込んでみました💥

ただ揚げるだけの冷凍白身魚のフライを、あえて油で揚げずにフライパンで煮込んでみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・難しくはない出来栄え ・・・80%コスト ・・・100円くらい?お…

【簡単!ワンパンミートソース】 冷蔵庫の残り食材で簡単スパゲッティ

たまたま残っていた食材で、簡単にできるものを探して見つけたスパゲッティを作ってみました。ワンパンミートソーススパゲッティです。 失敗作ですが、出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・80%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・30%難易ポイント・・・蓋を…

【超簡単!炊飯器でピラフ】 炊飯器で出来る簡単ピラフを見つけたので、初体験チャレンジしてみました。

人気レシピの炊飯器ピラフは、やってみた方も多いと思いますので、今回は初挑戦レビューみたいな感じです。 出来上がりはこちら。 小皿ですが… 用意したもの(レシピでは二合分でしたが…) 白米 初挑戦ながら大胆にも三合 玉ネギ Lサイズを半分くらい ニンジ…

【オススメ!ひき肉の油揚げ袋詰め焼き】 油揚げの中にひき肉やなんかをビッシリ詰めて、蒸し焼きにしました。

油揚げを封筒みたいにして、中にひき肉や野菜をタップリ詰め込んで、じっくり蒸し焼きにしました。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・90%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・50%難易ポイント・・・袋詰め作業出来栄え ・・・90%コスト ・・・ひき肉だか…

【たぶんジャーマンポテト】 豪快でボリューミーなジャガイモ料理を試してみました。

なんとなくジャーマンポテトっていう料理名に惹かれて、作ってみることにしました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・90%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・火加減かな?出来栄え ・・・80%コスト ・・・在庫一掃処分で不明お勧め…

【エノキのニンニクバター包み】 レンジで簡単おつまみ!エノキをクッキングペーパーに包んでレンチンするだけ!

エノキにニンニクとバターを乗せて、クッキングペーパーで包んでレンチンするだけで、満足おつまみができますよ~!出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・95%美味しさ ・・・95%難易度 ・・・10%以下難易ポイント・・・ん~ないかも…出来栄え ・・・95%…

【トロトロたぬき豆腐】 豆腐を煮込んで天かすを入れてみました。

フライパンに沸かしたお湯にスプーンですくった豆腐を入れて煮込み、天かすをタップリ入れてみました。出来上がりはこちら。 黒コショウをタップリ振りかけて 自己満足度 ・・・95%美味しさ ・・・95%難易度 ・・・30%難易ポイント・・・崩れないように…出…

【自作餃子EP】 餃子の想い

餃子を作らずにいられなくなったエピソードをちょっとだけ… 餃子作らなきゃ… ひとり暮らし 明け方の夢 遠い記憶 衝 動 本当の理由 いつかきっと ランキング参加中料理 餃子作らなきゃ… 技術も知識もまだまだ未熟な私が、 いつかは作ってみようと思っていた餃…

【自作餃子2】 餃子大好き、人生初挑戦!自作餃子を焼いてみました。

餃子がなかなかうまく焼けないジジイが、初めて自作した餃子を焼いてみました。 出来上がりはこちら。 整列できない餃子たち 自己満足度 ・・・100%美味しさ ・・・100%難易度 ・・・80%難易ポイント・・・焼き加減・焦げ加減出来栄え ・・・70%コスト ・…

【自作餃子1】 人生初挑戦!餃子作ってみました。

偉そうなことじゃありませんが、初めて餃子を作ってみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・100%美味しさ ・・・100%難易度 ・・・80%難易ポイント・・・ヒダヒダの付け方出来栄え ・・・90%コスト ・・・300円くらい?お勧め度 ・・・時間があ…

【超絶品バターチキンカレー】 短時間でできる、絶品バターチキンカレーを作ってみました。

短時間で簡単にできる、絶品バターチキンカレーのレシピを見つけたので、頑張って作ってみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・100%美味しさ ・・・100%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・煮込み具合出来栄え ・・・100%コスト ・・・250円く…

【あんかけ肉豆腐】 安くて簡単、家庭の味、とろとろあんかけ肉豆腐。

安い、簡単、美味しい。三拍子揃った、家庭的な味のとろとろあんかけ肉豆腐を作ってみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・90%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・10%難易ポイント・・・とろみ加減くらい?出来栄え ・・・90%コスト ・・・150円く…

【絹ごし豆腐のお好み焼き】 豆腐とキャベツでボリュームタップリ。ネットで見つけたお好み焼き、やってみました。

作り慣れないお好み焼き。ネットで見つけた豆腐のお好み焼きを試してみました。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・40%難易ポイント・・・分量予測出来栄え ・・・80%コスト ・・・80円くらい?お勧め度 ・・・ま…

【手作りソース焼きそば】 ウスターソースとオイスターソースの自力手作りソースで焼きそばに挑戦してみました。

包丁、まな板いらず。ウスターソースとオイスターソースベースの自力手作りソースで焼きそばに挑戦してみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・具材の分量?出来栄え ・・・80%コスト …

【調理放棄?鶏むね肉】 コーティングした鶏むね肉を、超シンプルで手間いらずのおつまみに。

全くやる気がない日は、あらかじめ作り置きしたコーティング鶏むね肉をただ茹でるだけ。(こんなの紹介したら怒られるかな)出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・80%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・茹で加減出来栄え ・・・80%コ…

【ガリバタベーコンの和風スパゲティ】 失敗のない和風ガリバタベーコンスパゲティが出来ました。味付けは白ダシのみ。

白ダシだけで超簡単。味付けの失敗がない、絶対無敵の超楽ちんなスパゲティが出来ました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・95%美味しさ ・・・95%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・茹で加減出来栄え ・・・95%コスト ・・・80円くらい?お勧め度 …

【鶏もも丼弁当】 鶏もも肉を細かく切り、ゴマ油で炒めて弁当のご飯に乗せてみました。

鶏もも肉半分くらいを細かく切り、ネギと一緒にゴマ油で炒め、弁当のご飯に乗せてみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・95%美味しさ ・・・95%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・火の通り具合出来栄え ・・・95%コスト ・・・200円くらい?お…

【ポテトスープ】 ジャガイモだけのコンソメスープを作ってみました。

入院前日は食事制限されたので、ジャガイモだけのコンソメスープを作ってみました。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・30%難易ポイント・・・固形物をなくす出来栄え ・・・85%コスト ・・・150円くらい?お勧め…

【明太ちくわ】 即興でちくわに明太子をつめて焼いてみました。

おつまみがもう少し欲しくて、即興でちくわに明太子をつめて焼いてみました。出来上がりはこちら。 見た目、イマイチですが… 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・30%難易ポイント・・・明太子詰めるとこ出来栄え ・・・85%コスト ・・・1…

【明太子スパゲティ】 水に浸したスパゲティを茹でて、牛乳とベーコン、明太子を入れてみました。

スパゲティを3時間水に浸してから軽く茹で、牛乳を入れたところに、ベーコン、明太子を混ぜてみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・80%美味しさ ・・・80%難易度 ・・・30%難易ポイント・・・塩加減?出来栄え ・・・80%コスト ・・・100円く…

【とりマヨ】 エビの代わりに鶏むね肉を使ったとりマヨを作ってみました。

エビマヨのエビの代わりに鶏むね肉を使ったとりマヨを、記憶をたどって作ってみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・90%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・くっついたむね肉出来栄え ・・・90%コスト ・・・200円くらい?お…

【すき焼き風豚鍋】 豚肉と適当な野菜だけで、すき焼き風の豚鍋を作ってみました。

野菜を敷き詰めた上に豚肉をかぶせ、上から調味料を流し込んで煮込みました。生タマゴにつけて食べたら、まさにすき焼き風です。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・95%美味しさ ・・・95%難易度 ・・・50%難易ポイント・・・火の通り具合?出来栄え ・…

【簡単エビチリ】 意外と簡単!エビチリを作ってみました。

今回が2度目の挑戦となるエビチリを、私なりに普通のレシピっぽくご紹介します。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・100%美味しさ ・・・100%難易度 ・・・50%難易ポイント・・・とろみの具合出来栄え ・・・95%コスト ・・・忘れましたお勧め度 ・・…

【鶏もも肉シチュー】 久しぶりに鶏もも肉のクリームシチューを作ってみました。

以前チャレンジして、上手くいった記憶がある鶏もも肉のクリームシチューを、思い出しながら再チャレンジしてみました。出来上がりはこちら。 ちょっと硬めでした… 自己満足度 ・・・90%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・40%難易ポイント・・・火の通し具合…

【スパイシーローストチキン】 オーブンを使わず、鶏むね肉のローストチキンを作ってみました。

年末、リュウジさんのレシピでワリと簡単そうなのをみつけたので、チャレンジしてみました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・90%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・50%難易ポイント・・・やけどに注意出来栄え ・・・90%コスト ・・・250円くらい?お…

【ピーマンのピリ辛豆腐詰め】 ピーマン定番の肉詰めではなく、豆腐を詰めてみました。

被災された皆様へ 新年早々のまさかの大災害にあわれた皆様、そして関係する皆様、心よりお見舞い申し上げます。 寒さ厳しい時期で大変でしょうが、一刻も早い復興をお祈り申し上げます。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 半分余っていた絹ごし豆腐に豆板醤を混ぜ込んで、ピーマン…

【ふわふわウナギ】 スーパーで買った冷凍ウナギを、ふわふわにしました。

年末スーパーで売っていた、見るからに硬くて不味そうなウナギをあえて買ってきて、ふわふわに変身させて美味しくいただきました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・100%美味しさ ・・・100%難易度 ・・・60%難易ポイント・・・水洗いと焼き具合出来…